UMA ANÁLISE DOS DIREITOS DAS MULHERES CHEFES DE FAMÍLIA: AVANÇOS E RETROCESSOS - OLIVEIRA, Glenda Lima de; MATIAS, Gabriela Nogueira Xavier (Revista de Direito da FAE, 2021)
Quase metade das casas brasileiras são atualmente chefiadas por mulheres, conforme mostra o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados mostram que, já chega a 34,4 milhões o número de mulheres responsáveis ​​por seus lares. Isso só foi possível, devido à quebra de paradigmas no que tange a introdução feminina no mundo do trabalho. Uma evidência disso, é o capítulo III da Consolidação das Leis do Trabalho, que foi dedicado à proteção do trabalho da mulher. Apesar dos avanços no Brasil, ressalta-se que ainda não foram superadas como recorrentes dificuldades encontradas pelas trabalhadoras, como o desemprego, diferença salarial, escolaridade e sindicalização. Ainda que grande parte delas apagadas no mercado de trabalho, sua posição gera uma sobrecarga física e psíquica que afeta diretamente, e que logo se transforma em uma fonte de estresse emocional, causando em uma dupla/ tripla jornada de trabalho. Deste modo, destaca-se a necessidade de discutir sobre os componentes fundamentais para que as mulheres conquistem a equidade de gênero e que possa superar os desafios em diferentes espaços e dimensões.